[spoiler="Как самому зарегистрировать домены net.ru и org.ru?"] Часто я видел, что предприимчивые граждане и целые конторы граждан осмеливаются предлагать домены net.ru и org.ru за 2-3, а то и за 4 доллара в год. Во всяком случае, так было некоторое время назад. А что вы думаете, если тогда домен .ru стоил 19 долларов за регистрацию, и потом уже 14 долларов каждый год за поддержку, то неискушенный в доменном деле потенциальный сайтовладелец посмотрит и подумает, а какая хер разница платить на 10 долларов больше, только из-за того, что там меньше слов… И что ж вы думаете, такое мышление действовало, а некоторые граждане использовали это неведение для пополнения своих карманов. Это не плохо и не хорошо. Это нормально. Кто-то не знает, как перевести документ на иностранный язык или с иностранного языка, он платит переводчику. Кто-то не знает, как зарегистрировать домен net.ru, pp.ru и org.ru бесплатно, то он платит регистраторам.
Что ж не буду многословен и рассмотрю два способа, с помощью которых можно заполучить себе, сколько хош доменов net.ru и org.ru. Не обещаю com.ru поскольку, как я говорил ранее, их регистрация временно приостановлена из-за DOS-атаки. Более подробно читайте на RIPN.NET – Российский НИИ Развития Общественных Сетей
Итак, что бы самостоятельно регистрировать домены net.ru и org.ru, нужно зарегистрироваться на RIPN.NET. Если вы гражданин Российской Федерации, это легче. Я, как гражданин, Республики Беларусь, высылал отсканированную копию паспорта, предварительно заполнив все соответствующие формы. Но это не проблема – все делается на сайте RIPN.NET.
Пропускаю эту стадию, поскольку, я не совсем уже помню, сколько занял процесс регистрации меня в качестве регистратора доменов net.ru и org.ru (pp.ru, private person.ru – я пропускаю, поскольку они мне на хер не нужны), но, в общем-то, прочитав мой паспорт, парни из RIPN.NET присвоили мне какие-то номерки, и буковки – это, надеюсь, не номер зверя из библейского апокалипсиса, который своим сторонникам антихрист напишет на лбу и правой руке.
Ок. Получив все коды и пин-коды, входим в свою панель. И регистрируем домен. Но весь прикол в том, что если у вас бесплатный домен типа – www.000webhost.com, www.110mb.com кроме, как я сказал, www.00free.net , у вас будут проблемы с ДНС. Поскольку RIPN.NET заругается такими словами:
You need 2 different DNS-server class ‘C’
или
“Вы должны указать по крайней мере два DNS-сервера, находящихся в различных сетях класса ‘C’ – ОШИБКА! В форме описания есть ФАТАЛЬНЫЕ ОШИБКИ, обьект не будет обработан.”
Подобная фигня имеет место даже, когда у вас платный хостинг. Я регистрировал домен на net.ru и вписал ДНС своего платного хостинга, он мне выдал ту же ошибку. Я написал хостеру, объяснил проблему, он что-то исправил и потом все пошло хорошо.
Но если вы вздумали регистрировать такие домены, используя при этом DNS на www.000webhost.com, не получится – надо воспользоваться внешним DNS.
Воспользуемся двумя сервисами, которые предоставляют внешние DNS, таким образом, получим различные сети класса ‘C’. Не хрена не знаю, что это такое, но получим.
Совет взят с форума www.110mb.com/forum
Идём на www.xname.org и жмём “Create new user”.
Там всё очевидно, поэтому заполняем и ждём письма для активации аккаунта. Идём по ссылке из письма, а затем обратно на www.xname.org. Там вводим имя/пароль и жмём “Log me in!”. Когда страница загрузится, жмём “Create new zone” и вводим имя зоны (к примеру, newdomen.net.ru) и отмечаем переключатель “primary”. Жмём “Create”, а затем “modification interface”. Теперь надо настроить зону на работоспособность .
В блоке “Name server (NS) records” вводим ns.secondary.net.ua. (с точкой!!!); в блоке “Address (A) records” в полях “name” вводим имя.зоны.с.точкой.на.конце. (к примеру, newdomen.net.ru.).
Какие ip-адреса вводить? Смотреть надо на IP вашего сервера.
Если у вас, например, бесплатный хостинг http://www.110mb.com/, идем сюда http://www.110mb.com/check_your_site.php вводим свой сайт old-domen.110mb.com и видим там IP, его то и вводим. А так вообще IP указан в панели вашего хостинга.
Введя ip-адреса, жмём “generate zone configuration” и ждём, пока к нам не придёт уведомление от сервера xname.
Теперь надо зарегистрировать второй DNS-сервер. Идём на www.secondary.com.ua www.secondary.com.ua и жмём ссылку “add”. Вводим наше доменное имя ( newdomen.net.ru), NIC source = RIPN, nic-hdl тот идентификатор, который получили в РосНИИРосе (INFERNO-RIPN), IP адрес 1-го primary DNS = 195.234.42.1 также пишем IP адрес 2-го DNS 87.98.164.164, Allow xfer – поставить галочку. Жмём кнопку и ждём письма от сервера – он пришлёт пароль. Как получили пароль, идём опять на secondary.net.ua и жмём “edit”. Вводим название зоны ( newdomen.net.ru) и полученный пароль. Теперь надо сделать единственную вещь – поставить галочку “Activate” и нажать ОК. Всё! (только надо подождать где-то час, чтобы обновился сервер ns.secondary.net.ua)
Потом в заявке на ripn.net вписываем эти nserver
ns0.xname.org 195.234.42.1 – это DNS-ы и IP xname.org
ns1.xname.org 87.98.164.164 – и это то же…
ns.secondary.net.ua 193.201.116.2 – это DNS и IP secondary.net.ua
Это первый способ. Я им зарегистрировал несколько доменов, и сейчас эти сайты вполне неплохо работают, и даже приносят доход. В следующей статье, рассмотрим, более легкий способ, который я использовал при регистрации домена, который захостился на недавно найденном русском хостинге.
[/spoiler]
собщения с всемирной сетки