Травмы плеча очень часто возникают в бодибилдинге (культуризме, атлетизме) во время выполнения упражнений для наращивания мышц, поскольку, стремясь развить все части дельтовидной мышцы, спортсмен постоянно делает различные движения, которые увеличивают опасность травматизма. Стоит напомнить, что по сравнению с прочным бедренным суставом, где головка бедренной кости глубоко входит в вертлюжную впадину таза, плечевой сустав очень подвижен.
Таким образом, плечо можно охарактеризовать как сочленение, в котором соединение головки плечевой кости с суставной полостью обеспечивается в основном совокупностью мышц и сухожилий. При выполнении упражнений для развития мышц большинство травм возникает при растяжении сухожилий дельтовидных мышц, сами же мышцы оказываются поврежденными в исключительных случаях. Как правило, травмы носят серьезный характер и чаще всего возникают при неправильном выполнении упражнения или, что опаснее, вследствие продолжительного трения структур в суставных капсулах при нагрузках.
Так же как и в других видах спорта, например, в американском футболе, сильные столкновения или резкие движения рук влекут за собой серьезные травмы с вывихами и даже разрывом сухожилий. При выполнении упражнений для накачки мышц основным повреждением является так называемый "синдром стыка", или "синдром подакромиально-клювовидного конфликта".
У некоторых индивидуумов в упражнениях, связанных с выполнением подъемов рук, например жим из-за головы или боковые подъемы, сухожилие надостной мышцы трется, зажимаясь между головкой плечевой кости и костно-связочным сводом, образуемым нижней стороной акромиона и акромиально-клювовидной связкой.
В результате возникает воспаление, как правило, затрагивающее в первую очередь серозную оболочку, защищающую надостное сухожилие от чрезмерного трения, затем переходящее на само надостное сухожилие и, если не проводить курс лечения, в конце концов, затрагивающее прилегающие сзади подостные сухожилия, а спереди - длинную головку бицепса.
При поднятии руки возникает боль, а впоследствии может произойти необратимое повреждение надостного сухожилия, сопровождающееся кальцификацией и иногда даже разрывом. Как правило, эта последняя патология наблюдается у лиц старше сорока лет. У различных индивидуумов пространство между плечевой костью и акромиально-клювовидным костно-сухожильным сводом может варьироваться по-разному.
Некоторые спортсмены поднимают руки в стороны с чрезмерным трением.
Следовательно, в таких случаях нужно избегать жимов из-за головы всех видов, слишком высоких боковых подъемов, а также упражнений на растяжку.
Следовательно, при выполнении упражнения для плеч "жим со штангой" нужно локти непременно заводить вперед. При подъемах гантелей в стороны следует найти правильную траекторию подъема с безболезненным выполнением движения.
Нужно отметить, что все по-разному реагируют на одну и ту же травму плеча. Некоторые могут даже выполнять все виды подъемов рук, сдавливая и даже порой травмируя сухожилия, при этом никогда не страдая от болезненных воспалительных процессов.
Во время проводимых исследований у некоторых спортсменов выявлялись разрывы сухожилия надостной мышцы, хотя они никогда не жаловались на боль. Другая причина болевых ощущений в плечевом суставе связана с дисбалансом распределения мышечных сухожилий вокруг суставной капсулы. Напомним, что головка плечевой кости надежно прикреплена у суставной полости лопатки совокупностью мышц и сухожилий, прилегающих к суставной капсуле вдоль или поперек нее. Эту совокупность мышц составляют впереди подлопаточная мышца, чуть ближе к внешней стороне - длинная головка бицепса, сверху - надостная мышца и, наконец, сзади - подостная и малая круглая мышцы.
Спазмы, перенапряжение или, наоборот, недостаточное напряжение одной или нескольких мышц могут привести к тому, что плечевой сустав окажется в опасном положении. Такое положение во время движения руки является причиной трения, которое приводит к возникновению воспаления.