Вопрос по винде
|
|
Суббота, 01.10.2011, 22:21
Проверенный
Парни, такая тема.. Ноутбук покупался на операционный системе "Vista" (бред сказал ) Теперь ноут отдают мне, и я на этом гавне сидеть не хочу, хочу поставить семреку, но когда то давно приходил мастер и говорил что виста привязана к этому компу.. т.е. если переустанавливать систему комп может вообще гигнутся.. Это прикол или существует такая трабла? _________________ |
[qc] |
|
Суббота, 01.10.2011, 22:49
Проверенный
Quote (talan2) Это прикол или существует такая трабла? Прикол...Но на вский случай загляни в книжечку которая идет с ноутом.Если ничего подобного нет, то смело дерзай. |
[qc] [/qc] |
|
Суббота, 01.10.2011, 22:52
Проверенный
talan2, "мастеру фломастеру" надо руки оторвать.
На ноутбуках есть спец. раздел(скрытый) для восстановления системы(сама ОС + дровишки ну и всякие примочки что натолкал производитель). Всё это дело легко устраняется программой Acronis(с мультизагрузочного диска).
Что делаем: 1. Пихаем бутявку(диск который ты предварительно скачаешь и запишешь на болванку) в сидюк. Ищем в утилитах Acronis. 2. Залезаем в "Акронис". 3. Убиваем все разделы. 4. Создаём новые разделы(С,D,E и т.п., по выбору). 2х хватит за глаза, ноут ведь... не терабайтный же винт туда совать.
Если винт 120 - более 30 гб раздел С можно не делать, 160-250 - 40 за глаза. 320 - сам прикинь примерный объём. Сейчас одна ОС весит более 7 гб + куча софтинок + обязательно нужно иметь в резерве гигов 15 и более ну и т.п. нюансы(да и ещё под откат системы и прочее барахло).
Затем после создания разделов все разделы форматнуть, ставим новую ОС на раздел С и радуемся.
Guf©, от таких советов не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать :-D |
Пост отредактировал Clyde - Суббота, 01.10.2011, 22:52 |
Дураки не мамонты - они не вымрут! |
|
Суббота, 01.10.2011, 22:57
Проверенный
Clyde, оо, мало чего понял( |
[qc] |
|
Суббота, 01.10.2011, 22:58
Заблокированные
Ставь, не бойся. |
http://megasoft.3dn.ru/forum/11-287487 - рерайтинг, файловик, прогонщик. Нужно заработать 740 рублей. |
|
Суббота, 01.10.2011, 23:14
Проверенный
Software, не успел Guf© сложить корону тупизны как у нас похоже появился наследник!
talan2
1. Идём на торрент и качаем сборку с win 7(либо с любой другой ОС) в которой есть в утилитах такая вещь как Acronis. Программка Acronis создана для управления твоими жёсткими дисками. Создание разделов, форматирование, задание типа диска, создание образа диска и т.п. байда. 2.Скачали образ - прожигаем болванку. 3. Вставляем диск в ноут. Перезагружаем машину. Если запустился диск - всё гуд. Переходим к следующему пункту, если нет - читай далее.(объяснять буду как домохозяйке которая комп только по телику видела, так просто понятнее). При старте ПК внизу обычно высвечивается надпись вида: Press F2(Delete/ F1-F12 и т.п.) Enter BIOS, а на некоторых модельках ещё высвечивается надпись вида: Press "клавиша" Enter Boot Menu(Нажми Ф12 что бы зайти в меню выбора устройства откуда будет вестись загрузка).
Если нет загрузочного меню(клавиша у тебя хз какая, сам посмотри), то лезем в биос, там ищем вкладку Boot(если такой нету посомтри в Advanced или в любой другой, их там немного, не заблудишься). Ищешь там такие строчки как CD-ROM/ HDD / USB и т.п. Это список устройств с которых будет происходить загрузка. Тебе надо передвинуть на 1 место(а у тебя там скорее всего стоит HDD-0) CD-ROM, 2м надо поставить HDD-0 а далее пофигу. Поставил? Нажимаешь F10(клавишу) и тыкаешь Yes(сохранить). Комп уходит в ребут и в итоге должен запуститься диск. Если не запустился - где то ты накосячил. Если что гугляни как включить загрузку с CD-ROM'а.
Допустим ты справился, диск загрузился. Там ищешь в утилитах программу Acronis. Запускаешь. После старта программы будет показан твой жёсткий диск и его разделы. Удаляешь все разделы(С.Д и т.п.) в том числе скрытый раздел. Удалил? Создаёшь новые. Размеры я написал в предыдущем посте, в принципе делай как тебе удобнее. После создания разделов - форматируешь все разделы в нужную тебе файловую систему(например NTFS).
После форматирования всех разделов перезагружаешь пк, ставишь ОС win 7(ну или какую тебе захочется).
p.s. иногда может потребоваться выставить диск С как системный, а диск Д как логический. Их всего 2 вида, я думаю у тебя с этим проблем не будет. В акронисе всё понятно и сейчас есть русские сборки.
Добавлено (01.10.2011, 23:14) --------------------------------------------- Блин решил дополнить..
Системный диск должен быть только 1(С). Логических дисков может быть хоть 200(правда букв не хватит =D) штук. Они чисто для хранения данных. Так будет понятнее. |
Пост отредактировал Clyde - Суббота, 01.10.2011, 23:34 |
|
Воскресенье, 02.10.2011, 00:04
Проверенный
Quote (Clyde) 1. Идём на торрент и качаем сборку с win 7(либо с любой другой ОС) в которой есть в утилитах такая вещь как Acronis. Программка Acronis создана для управления твоими жёсткими дисками. Создание разделов, форматирование, задание типа диска, создание образа диска и т.п. байда.
Насчет сборки категорически не советую, оригинальная версия гораздо лучше лучше сборки. |
Пост отредактировал Code - Воскресенье, 02.10.2011, 00:04 |
|
Воскресенье, 02.10.2011, 08:18
Проверенный
уффф, лучше мастера позвать.. а то рисковано как то)) |
[qc] |
|
Воскресенье, 02.10.2011, 09:27
|
Воскресенье, 02.10.2011, 11:36
Проверенный
Clyde, Часто дрова идут там "общие", а на них чаще всего и крашатся системы в "экран смерти". |
|
Понедельник, 03.10.2011, 17:20
Проверенный
Clyde, 250 руб... Я сам боюсь что нибудь сломать. Добавлено (03.10.2011, 17:20) --------------------------------------------- Чтобы не рисковать хочу установить поверх старой ос. Не подскажите как правильно затем удалить старую ос? |
[qc] |
|
Понедельник, 03.10.2011, 17:38
Проверенный
talan2, либо форматировать диск, либо удалять вручную папки windows, Users( тоже самое что Documents and Settings) , Programm Files, ProgramData. Эти папки надо удалять либо из под BIOS(утилитой к примеру Norton Commander), либо с Win PE(либо другой какой системы), либо с другой ОС, потому что винда не даст тебе удалить себя =D
Т.к. у тебя всего 1 ОС, то можно поставить просто поверх старой системы, но это не лучший вариант. Останутся старые папки/файлы от прошлой системы, в принципе это не критично.
Можешь просто при установке ОС на диск С отформатировать его(быстрое форматирование) и ставить свежую ОС. Форматирование сотрёт все данные с раздела форматируемого раздела. |
|
Понедельник, 03.10.2011, 17:47
Проверенный
Quote (Clyde) либо удалять вручную папки windows, Users( тоже самое что Documents and Settings) , Programm Files, ProgramData. Так раньше и делал... Воот подумал что плохо так делать |
[qc] |
|
Понедельник, 03.10.2011, 18:28
Проверенный
сомневаюсь что такое может быть , бред несет ваш мастер. |
|
Понедельник, 10.10.2011, 13:55
Пользователь
Ставить ОС можно, если ставить, то советую оригинал Windows Seven Ultimate. Согласен что в сборках много софта и всякого, но хорошие сборки мало встречаются, есть много сборок со сбоями. Вот ставить ОС допустим на тот же системный диск на котором стоит Vista, то по идее после установки система автоматически перенесет старую систему в отдельную папку, где будут все программы и файлы хранившиеся в системном диске и рабочем столе. Эту папку можно удалить... Так что можете ставить Seven смело |
ugugugaar |
|