Сейчас для моего города 15000 рублей в месяц — средняя зарплата для студентов (продавец-консультант, официант, труженник макдака и тому подобное). Давайте посчитаем сколько это в час и в год
В час: 15’000 рублей в месяц / ( 21 рабочая смена × 8 часов в день ) ≈ 90 рублей в час
В год: 15’000 рублей в месяц × 12 месяцев = 180’000 рублей в год
Сколько стоит месяц проживания? Давайте посчитаем самую нищебродскую жизнь.
3’500 рублей в месяц — коммунальные услуги (квартплата). 200 рублей в день — еда (совсем по-минимуму возьмём). 6’000 рублей в месяц — еда 2’000 рублей в месяц — бытовые расходы (мыло, стиральный порошок, зубная паста и т.п.) 1’000 рублей в месяц — мобильный телефон, интернет, телевидение.
В итоге, если всё это сложить получается 12’500, то есть от зарплаты остаётся всего 2’500 рублей. А ведь ещё нужно потрать деньги на проезд, одежду, развлечение, а ещё, не дай бог, заболеете — лекарства недешёвые.
В любом случае так жить можно, но плохо.
Пойдём далее.
Как работают большинство ребят на мегасофте. Очень дёшего. Макет за 500 рублей — это смешно очень. Прогнать по базе, которую вы собирали год за 30 рублей — не смешите людей. Сделать с нуля шаблон для сайта за 1500 рублей — не та самая сумма. В общем, всё печально. И я даже знаю почему. Во-первых, как правила обитатели мегасофта школьники, которые готовы работать за копейки, ибо их не заботит финансовая проблема — за них платят родители. Правда они не понимают, что у родителей не бесконечные деньги. А, если работать за нормальные деньги, то можно себе обеспечить финансово независимую школьную жизнь. Во-вторых, люди боятся заказывать высокую цену. Это вызвано тем, что изначально группа каких-то не особо умных людей начали за свою работу просить копейки, потом появились другие, начали просить ещё меньше, чтобы заказывали у них и, в итоге, все привыкли за всё платить гроши. Есть ещё несколько причин, но на них я не буду обращать внимания, так как они, скорее всего, следствия исходящие из этих двух.
Сейчас я хочу заострить внимание именно на второй причине. Люди всегда хотели себе что-то хорошее за низкую цену. Именно поэтому люди привыкли торговаться на рынках и искать самые дешёвые варианты. С этим моментов всё нормально. Второй момент: продавцы всегда хотели продать подороже. Этот момент тут не работает. Стоит понимать, что высокие цены бывают разными. Если, например, здесь какой-нибудь дизайнер попросит за макет 2000 рублей, то в него начнут швырять камни и тапки. Но эта низкая цена. К примеру средненькая дизайн-студия сделает такой же по качеству макет в десять раз дороже. Да, у них есть постоянные расходы (аренда помещения, заработные платы) из-за которых цена поднимается. Но основная причина поднятия цены не в этом, а в том, что люди зарабатывают себе на жизнь. Так что же мешает зарабатывать вам?
Раскрою один приём —забодьтесь над подачей свой работы. Даже если результат вашего труда из рук вон плохой подавайте его как очень даже годный вариант, заслуживающий разнообразного внимания. Создавайте адекватный вид своих работ. Если вы дизайнер, то в своё портфолио выставляйте работы с хорошей «рыбой». Не поленитесь заполнить каждый блок новым текстом и текст этот напишите сами или хотя бы вставьте тот, который подходит по смыслу. Если вы продаёте прогон по каталога, то не поленитесь нарисовать всякие графики (а если не умеете — закажите дизайнеру), опубликовать все отзывы, расскажите о плюсах. И у всех остальных в том же духе. Подавайте себя качественно. Разумеется и работайте качественно, прорабатывайте все возможные мелочи и детали, лелейте каждый проект, не забывайте ни о чём, это очень позитивно скажется на ценах за вашу работу. Не бойтесь поднимать цену. Всех клиентов в мире вы, всё равно, никогда не получите, но вам и не нужно. Не надо привлекать низкой ценой — привлекайте хорошим качеством. Тогда вы получите и интересные проекты, и адекватных заказчиков, и неплохие деньги. Кстати, давайте снова посчитаем.
Выложу небольшой прайс цен, которые я считаю минимальными: Дизайн главной страницы — 1’200 рублей. Дизайн внутренней — 300 рублей.
Вёрстка главной страницы — 1’000 рублей. Вёрстка внутренней страницы — 200 рублей.
Итак, предположи вы получили на новостной сайт на юкозе. Нужные вам модули — Статистические страниц, новости, страница регистрации, страница входа, страница комментариев пользователя, персональная страница пользователя (сюда включим личку с редактированием профиля). Итого 6 страниц. Теперь давайте считать.
Дизайн главной страницы — 1’200 рублей. Дизайн 5 внутренних страниц — 1’500 рублей. Вёрстка главной страницы — 1’000 рублей Вёрстка 5 внутренних страниц — 1’000 рублей Установка операторов системы (по-сути натяжка на юКоз) — 400 рублей (150 за главную, 50 за внутреннюю).
В итоге мы получим 5’100 рублей. Это примерно работы на 4 дня. Посчитаем сколько получается.
5’100 рублей сумма заказа / (4 дня × 8 рабочих часов в день) ≈ 160 рублей в час.
160 рублей в час × 21 рабочий день × 8 рабочих часов в день = 26’880 рублей в месяц
26’880 рублей в месяц × 12 месяцев = 321’600 рублей в год
Итак, что мы получаем. При минимальном расчёте мы получаем денег больше, чем если бы работали обычной студенческой работой, причём почти в два раза. А если постоянно повышать навык и больше запрашивать за свою работу, то можно получать и ещё больше. Причём есть такие чуваки, которых в народе зовут постоянными заказчиками. 3-4 месяца и у вас есть база этих чуваков, которые будут вообще постоянно обеспечивать вас работой. Это фриланс, детка.
Такой момент. Я эти цены минимальными устанавливаю за свои услуги. Свои минимальные цены вам нужно продумывать самим исходя из качества ваших работ. Как это сделать? Нуу. Сравнивайте себя с другими. Только не с ребятами с мегасофта, а с ребятами, которые демпингом не занимаются, с фриланса, например.
Не бойтесь зарабатывать — это нормально. Всем ведь нужно что-то кушать.
Небольшая формула: x — сколько вы хотите зарабатывать в месяц y — количество рабочих часов в день z — количество рабочих часов в месяц q — сколько вы должны зарабатывать в час
x / ( y × z ) = q
Можно исходить из того, сколько нужно зарабатывать в час и брать деньги за час работы. К примеру, если главную страницу вы сверстаете за 4 часа, то берите сумму, которую вы должны зарабатывать в час (q) умноженную на 4.
uch0601, молодец, что решился такую статью написать сюда, да только мало кто тебя поддержит здесь. Хотя я поддержу
Quote (uch0601)
Как работают большинство ребят на мегасофте. Очень дёшего. Макет за 500 рублей — это смешно очень. Прогнать по базе, которую вы собирали год за 30 рублей — не смешите людей. Сделать с нуля шаблон для сайта за 1500 рублей — не та самая сумма. В общем, всё печально. И я даже знаю почему. Во-первых, как правила обитатели мегасофта школьники, которые готовы работать за копейки, ибо их не заботит финансовая проблема — за них платят родители. Правда они не понимают, что у родителей не бесконечные деньги. А, если работать за нормальные деньги, то можно себе обеспечить финансово независимую школьную жизнь. Во-вторых, люди боятся заказывать высокую цену. Это вызвано тем, что изначально группа каких-то не особо умных людей начали за свою работу просить копейки, потом появились другие, начали просить ещё меньше, чтобы заказывали у них и, в итоге, все привыкли за всё платить гроши. Есть ещё несколько причин, но на них я не буду обращать внимания, так как они, скорее всего, следствия исходящие из этих двух.
С этим абзацем поспорил бы. Ибо не всегда работают за гроши, только из-за финансовой незаинтересованности, (хм, первый раз употребляю словосочетание "финансовая незаинтересованность", обычно "заинтересованность")), но работают и в целях получения хоть какого-то опыта.
Бред. Цены указывают здесь низкие потому, что практически никто из них не является профессионалом и все работают ли самоучками. Если будет выше цена, не будет спроса. 10 класс предмет экономика, знакомо?
Цены на вёрстку которые указал равны ценам уже проверенным студиям, которые в разы лучше выполняют свою работу, чем кто бы то ни было на этом форуме. За дизайн уже и говорить не буду. Конечно, цены на них здесь смешные в прочем как и качество самого макета. Хотя встречаются и неплохие работы. И вообще, зачем нужно призывать людей в лишний раз дав им надежду, мол их работа стоит дороже. Если они изначально оценивают её в одну сумму, то так и должно быть. С точки зрения психологии данный топик только повысит чью-то самооценку.
Ко мне нередко обращаются с тем, чтобы я сверстал макет. Цены я естественно указываю по мере сложности макета и как правило до 1000р. Потому как я знаю где они взяли мои контакты. А следовательно и цену я должен выставлять такую, которую бы мог оплатить пользователь на мегасофте, а им как правило не более 17 лет.
Зачем ты начинаешь агитировать людей к дополнительной инфляции, которая и без тебя дойдет ?
Пост отредактировал 4ipusik - Вторник, 17.01.2012, 11:49
Вёрстка макетов под uCoz - http://megasoft.3dn.ru/forum/95-278021-1
но работают и в целях получения хоть какого-то опыта.
Всё равно ну очень низкие цены.
Quote (4ipusik)
Если будет выше цена, не будет спроса.
Разумеется это бред. Никуда спрос не денется так как есть нужда в данных услугах.
Quote (4ipusik)
практически никто из них не является профессионалом и все работают ли самоучками
Раскрою секрет почти все дизайнеры, верстальщики, оптимизаторы самоучки. Этому ведь нигде не учат.
Quote (4ipusik)
Цены на вёрстку которые указал равны ценам уже проверенным студиям, которые в разы лучше выполняют свою работу
Я же написал, средненькие студии делают эту работу за сумму превышающую указанную мной в 5-10 раз.
Quote (4ipusik)
Конечно, цены на них здесь смешные в прочем как и качество самого макета.
Качество самого макета поднимается вдвое за 15 минут. Полно аккуратнх и интересных работ.
Quote (4ipusik)
И вообще, зачем нужно призывать людей в лишний раз дав им надежду, мол их работа стоит дороже
Потому что их работа стоит дороже.
Quote (4ipusik)
Если они изначально оценивают её в одну сумму, то так и должно быть.
Почему это?
Quote (4ipusik)
С точки зрения психологии данный топик только повысит чью-то самооценку.
Мой пост никак не связан с психологией и может помочь только увеличить количество денюжек в кармане.
Quote (4ipusik)
Цены я естественно указываю по мере сложности макета и как правило до 1000р.
Ну и зря. Судя по вашему портфолио можно указывать от 900-1200 рублей (в код ещё не заглядывал).
Quote (4ipusik)
А следовательно и цену я должен выставлять такую, которую бы мог оплатить пользователь на мегасофте
Поймите одну такую вещь. Он не пользователь, он заказчик. А если он заказчик — он должен понимать на что идёт и должен быть готов оплатить должную сумму за должное качество.
Quote (4ipusik)
а им как правило не более 17 лет
Ну и что?
Quote (4ipusik)
Зачем ты начинаешь агитировать людей к дополнительной инфляции, которая и без тебя дойдет ?
А как всё это дело вообще с инфляцией связано? о_О
Пост отредактировал uch0601 - Вторник, 17.01.2012, 12:37
А как всё это дело вообще с инфляцией связано? о_О
Инфля́ция (лат. Inflatio — вздутие) — повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции за одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги утратили часть своей реальной стоимости.
Quote (4ipusikк)
дополнительной инфляции, которая и без тебя дойдет ?
Сколько стоит месяц проживания? Давайте посчитаем самую нищебродскую жизнь. 200 рублей в день — еда (совсем по-минимуму возьмём). 6’000 рублей в месяц — еда
Нищеброды хавают на сумму 6к в месяц? Не, не слышал. Если хавать в ростиксах и макдональдсах, то да, не хватит тебе. Допустим, картошка стоит ~10р/кг, макароны 30р пачка, каши, мясо (250р) ,овощи и т.д. не дорого. Что же такое ты жрешь, что у тебя выходит 6000? Семью кормишь?
А теперь про "супер профессиональных" дизайнеров. На мегасфоте такие цены, потому что такое качество работ. Думаешь, если бы они загнули цены, все бы стали у них заказывать? Просто люди пошли бы на другие форумы.
Quote (uch0601)
Quote (4ipusik) И вообще, зачем нужно призывать людей в лишний раз дав им надежду, мол их работа стоит дороже
Потому что их работа стоит дороже.
:DDDDDD На таких сайтах, как мегасофт, ехтм, диз-кс, люди начинают узнавать для себя что такое фотошоп, нормальных дизайнеров единицы и те скоро свалят.
Год назад можно было заказать у какого-нибудь балбеса 14 летнего заливку файлов по 0,4 рубля, по 0,5. Сейчас никто меньше чем за 2 рубля не возьмется. Цены на продукты и услуги растут, что связано начиная от глупых пингвинов на севере и заканчивая добычей нефти где-нибудь в арабских эмиратах..
Я не веду речь про веб студии, которые работают преимущественно с многобюджетными клиентами, таких как онлайн магазины, всякие фирмы по сдаче в аренду и так далее. Да, там у них цены и по 10к рублей и дизайны стоят несколько тысяч долларов. Они работают по принципу дорогого фирменного магазина, где продают всякие вещи от модных дизайнеров, где цена товара превышает себестоимость в 7-10 раз. 5 работ выполнил - вот и твой месячный оклад.
Речь идёт об обычной средненькой веб студии из хороших верстальщиком и дизайнеров. Мне как-то верстали довольно сложный макет в 3 модуля + довольно нестандартный вид форума, верстали idesign. Сверстали очень здорово, к форуму написали пару скриптов, так как вид форума был очень нестандартный. Всё это на капризный ucoz за 1200 рублей.
Я оцениваю цены на вёрстку в основном по времени. Да, сверстать я могу, пользуясь подручными средствами и узнавая что-то новое по ходу дела. Я могу сказать и 10 тысяч рублей, но зачем отпугивать потенциального клиента. Пускай на 200 рублей меньше, но при этом я однозначно получу работу. Ведь лучше взять 10 работ по 700 рублей, чем 5 по 1000, верно ? Да пускай, пускай работа стоит дороже, но лучше иметь её, чем сидеть просиживая штаны. Если есть возможность, то конечно, цены поднимаю. Но всё же чаще вариант выше.
Возьмём к примеру, есть тут один на форуме верстальщик dididima. Заказывал как-то у него вёрстку макета. Цена была смешная 600 или 500 рублей за главную страницу. Аванс я оплатил. Недели 2 ждал. Потом всё таки выпросил показать мне демо сайт. В итоге вёрстка была кривая, я указал замечания. В конце концов ни возврата денег, ни шаблона ничего я этого не получил. Смотрел я его портфолио, баги видел и вижу на сколько некачественно он делает работу, правда были неплохие вёрстки, но их были единицы, где простые макеты. Вёрсткой по его словам он занимается 2 года. Сейчас он прочтёт эту тему и поставит цены в 2 раза выше по 1000 рублей. Так зачем тогда давать ему на это повод увеличивать цену, если он сам оценивает свой труд в 500 рублей, что и есть его реальная стоимость.
Да он заказчик. Но ставить такие условия не имея полностью загруженного графика работы просто нецелесообразно. Меня больше устраивает вариант больше поработать, чем надеется, что кто-то обратится именно ко мне с такими ценами.
Добавлено (17.01.2012, 12:35) --------------------------------------------- Хорошие бывают макеты у Оверко и ещё нескольких человек именно на этом форуме. Но разве у них своей головы нет, какую цену указывать ? Сколько вон тем люди продают макеты по 300 рублей и в итоге снижают цену до 150. А почему снижают, может быть потому что качество не соответствует цене ?
Вёрстка макетов под uCoz - http://megasoft.3dn.ru/forum/95-278021-1
Добавь сюда колбасу, хлеб, сметану, майонез, соль, сахар, чай, кофе, молоко, воду и т.п.
Quote (via)
На мегасфоте такие цены, потому что такое качество работ.
Я знаю мегасофтовское качество работ и, зная это, заявляю — можно дороже продавать.
Quote (Holsten)
Инфля́ция (лат. Inflatio — вздутие) — повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции за одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги утратили часть своей реальной стоимости.
Не смеши меня. За ум возьмётся лишь несколько человек в лучшем случае. А они инфляцию никак не создадут. Я как бы об этом.
Вёрстка кучи страниц, пара скриптов и натяжка за такую сумму. При чём качественно. Люди себя не любят.
Quote (4ipusik)
Да пускай, пускай работа стоит дороже, но лучше иметь её, чем сидеть просиживая штаны.
Как я уже сказал выше — есть такие чуваки, которых принято называть постоянными заказчиками. Точно говорю.
Quote (4ipusik)
Ведь лучше взять 10 работ по 700 рублей, чем 5 по 1000, верно ?
На самом деле лучше взять 15 работ по 1200-1500 рублей.
Quote (4ipusik)
В конце концов ни возврата денег, ни шаблона ничего я этого не получил.
Это фриланс, тут всегда есть недобросовестные исполнители.
Quote (4ipusik)
Сейчас он прочтёт эту тему и поставит цены в 2 раза выше по 1000 рублей. Так зачем тогда давать ему на это повод увеличивать цену, если он сам оценивает свой труд в 500 рублей, что и есть его реальная стоимость.
Увеличит и правильно сделает. 500 рублей — это не цена за вёрстку. А ещё, прочитав данную тему, он додумается поправить баги.
Quote (4ipusik)
Меня больше устраивает вариант больше поработать, чем надеется, что кто-то обратится именно ко мне с такими ценами.
Я же говорю, 2-3 месяца максимум нужно на создание базы постоянных клиентов, которые будут полностью загружать ваше рабочее время. И не нужно надеется. Нужно искать заказчиков. Это бизнес.