Февраль 2011 года преподнес украинскому сегменту Интернет славный подарок: общая численность кириллических доменов (IDN – Internationalized Domain Names), зарегистрированных в com.ua и kiev.ua, достигла 10 тысяч. Десятитысячное имя – ЖБИ.kiev.ua – было зарегистрировано компанией Iname.ua для одного из своих клиентов. Процесс регистрации доменных имен, содержащих символы национального алфавита, начался в Украине 19 октября 2010 года. Уже на первом этапе, когда новые имена, во избежание киберсквоттинга и фишинга, предоставлялись владельцам кириллических словесных торговых марок и общеизвестных знаков, стало понятно, что услуга обретает популярность. Сегодня, когда регистрация IDN доступна всем желающим, это наблюдение подтвердилось.
Использование IDN существенно расширяет диапазон возможных имен, упрощает их произнесение, набор и поиск, при этом позволяя сократить число пользовательских ошибок. Новшество уже оценили и специалисты по ПР и рекламе, получившие дополнительный инструмент продвижения названий фирм, продуктов и проектов.
Несмотря на то, что регистрация доменных имен с использованием национальных алфавитов имеет и сторонников, и критиков, эффект такой возможности, судя по всему, интересен конечным пользователям – регистрантам. И у компаний-регистраторов доменных имен есть на этот счет свои идеи.
Андрей Хветкевич, директор компании «Сервис Онлайн» (регистратор NIC.UA ):
«Введение кириллических доменов – это, безусловно, правильный и нужный шаг для развития национального домена Украины. Это событие не только показало, как важно развивать домен, но и позволило преодолеть целый ряд препятствий. В частности, регистраторы и Администратор домена .UA вышли на новый уровень решения проблем, и теперь развитие украинского доменного пространства будет более продуктивным. Полученный опыт очень важен для всей отрасли и будет применяться в будущем. Что касается популярности кириллических доменов в латинском домене .UA – эта услуга пока не особенно популярна, так как доля кириллических доменов ни в одном из публичных доменов Украины не превысила 5%. Однако если Украина введет полностью кириллический домен – такая услуга станет значительно более востребованной,- хотя бы потому, что будет исключена банальная проблема переключения раскладки клавиатуры.»
Петр Власенко, коммерческий директор компании Colocall (регистратор DNS.COM.UA):
«Для меня стала приятной неожиданностью такая бодрая динамика регистраций IDN-доменов. Почему неожиданностью?- ранее я был уверен, что массового спроса такая услуга иметь не может. Интернет – по определению среда интернациональная, и попытка ввести в нем свою «зазаборную» национальную адресацию казалась нонсенсом. Видимо, причина моей точки зрения – в том, что мои взгляды складывались во времена, когда Интернет и другими сетями – его предшественниками – пользовались преимущественно англограмотные люди, которым не доставляли душевных страданий ни латиница, ни правила транслитерации; те, которые не понимали, зачем в адресации нужна кириллица, если весь мир пользуется латиницей. Оттого-то по поводу IDN я люблю проводить аналогию между доменами и номерами телефонов: представьте себе, что номера тоже можно адресовать не цифрами, понятными и арабу и австрийцу,- а буквами. После чего обменяйтесь номерами с австрийцем. Или арабом… А приятной эта неожиданность стала потому, что я, как и любой участник рынка регистрации доменов, неплохо на этом заработал. Спасибо всем тем пользователям, которые заплатили настоящие деньги за эфемерное удовольствие адресовать свой сайт на смеси кириллицы и латиницы. Собственно, в этом смысле IDN-домены свою задачу выполнили – и продолжают успешно выполнять.»
Чтобы обзавестись кириллическим доменом в Украине, следует обратиться в любую компанию-регистратор из следующего списка. Имена делегируются в соответствии с детально разработанным Регламентом. Итак, в Сети становится все больше звонких, эффектных и – главное – понятных доменных имен.