Вот и случилось то, о чём так долго последнее время говорили в кругах интернет-общественности. 3 февраля 2011 года войдёт в историю мировой ИТ-индустрии, как день начала конца. В этот день согласно документу RIPE-436 управляющая распределением номеров организация IANA передала для распределения региональными интернет регистрами (RIR) по потребителям последние пять блоков IP-адресов /8. RIPE NCC, получившая в управление модуль номеров 185/8, начнёт распределять их сразу же по окончанию собственного резерва адресного пространства по протоколу IPv4. Таким образом, эпоха протокола IPv4 подошла к концу. Все последующие распределения будут делаться только и исключительно в соответствии с протоколом IPv6.
Как бы то ни было, а стоит, наверное, немного заглянуть в историю. Основы современного интернета заложил американский учёный Джозеф Карл Робнетт Ликлайдер (1915-1990) в 1962 году, став одним из создателей прообраза современного интернета сети ARPANET. Следующим шагом американской военщины на пути к интернету стал телефонный звонок из министерства обороны США 26 марта 1972 года администраторам ARPANET Винту Серфу и Джону Постелу. От них потребовали создание специального каталога узлов сети, что и было сделано в декабре 1972 года. Тогда же Постел порекомендовал назначать сетевым сервисам порты, а администратора сети впредь величать царём всея интернета (czar).
В качестве царя назначил себя, а престолом в 1990 году стала управляющая структура IANA. Его Величество скончался в октябре 1998 года. Новым царём интернета стал Джойс Рейнольдс, передав функции IANA корпорации по распределению номеров и имён в интернете ICANN. Финансировалось IANA правительство США с 1988 года. 1 января 1999 года все функции IANA были окончательно переданы ICANN. 8 февраля 2000 года Департамент Коммерции правительства США ратифицировал это объединение. В 2003 году царём интернета был назначен Дуг Бартон. Его на престоле в 2005 сменил Дэвид Конрад. В 2010 году первой царицей интернета стала Элиз Джерич.
В мае 1974 года Институт электро и электронных инженеров (IEEE) принял к публикации документ под авторством Винта Серфа и Боба Кана «Протокол пакетной передачи данных по сети». Это был протокол «тисипи» (TCP). Позже его разделили на собственно TCP и на интернет протокол «айпи» (IP). Ветераны украинского интернета помнят этот замечательный термин «тисипи-айпи» (TCP/IP). Официально этот протокол получил название IPv4 по документу RFC 791 в 1981 году. Предыдущие версии протокола, создаваемые в период с 1977 по 1979 года, развития не получили, а это оказался вполне жизнеспособным. В IPv4 была изначально заложен лимит в 4 миллиарда адресов из-за 32-битной природы самого протокола. Билл Гейтс ещё не успел произнести свои знаменитые «640 килобайт – достаточный объем памяти для персонального компьютера».
Разработчики IPv4 тоже посчитали, что больше 4 миллиардов интернет адресов – нечто нереальное. 5 версия была присвоена не состоявшемуся Internet Stream Protocol. Версии 6,7,8 и 9 были присвоены экспериментальным на тот момент протоколам SIPP (Simple Internet Protocol Plus), TP/IX, PIP и TUBA. Протокол SIPP выиграл в дарвиновском сражении преемников IPv4 и получил своё текущее имя IPv6. И теперь настал его черёд править мировыми электронными коммуникациями.
Протокол умер! Да здравствует протокол!